Ночная езда сама по себе опасна: видимость понижена, биологические часы человека сигнализируют о необходимости сна, дополнительное напряжение глаз вызывает быструю утомляемость. Почти половина ДТП в ночное время суток происходит именно по вине заснувших водителей.
Кто-то может отложить поездку на светлое время суток и это оптимальный выбор, но для кого-то крутить баранку это работа и соблюдать режим дня не приходится.
1. Начинаете клевать носом, срочно остановитесь, выйдите из машины, разомнитесь, поприседайте, умойтесь холодной водой. Одним словом разгоните кровь.
2. Если курите, возьмите за привычку курить только вне автомобиля. Убьете двух зайцев: и курить будете меньше, не желая останавливаться каждые 15 минут, и достаточно частые остановки и разминки на улице позволят сохранять бодрость. Естественно, съезжайте с дороги в безопасных местах.
3. Регулярно проветривайте машину, либо включите кондиционер на холод, холод не дает уснуть.
4. Энергитические напитки в больших дозах употреблять не рекомендуется, но парочка поможет какое – то время продержаться бодрячком. Зеленый чай снимет усталость, на кофе лучше не налегать.
5. Отличное средство не уснуть – беседа. Конечно не самому с собой, а с интересным собеседником. Конечно, пассажиру тоже хочется спать ночью, но объясните ему, что лучше не доспать и добраться в пункт назначения без приключений.
6. Музыка как средство от сна помогает, но недолго. Лучше вообще не включать ее, так она выступает дополнительным фактором утомляемости.
7. Избегайте монотонной и длительной концентрации взгляда в одной точке. Смотрите по сторонам, разминайте шею, делайте упражнения для глаз, моргая, зажмуривайтесь на мгновение, затем широко распахивайте глаза – все это поможет избежать монотонности.
8. Причиняйте себе незначительную боль: похлопывайте по шее, щекам, тяните за уши, щипайте лицо; любое неприятное ощущение прогонит сон.
9. Поможет в дальней дороге что-нибудь жевать. Жевательная резинка, семечки, орехи, сухарики, чипсы – все что угодно. Заснуть одновременно с жеванием удастся вряд ли.
10. Самый лучший совет, когда хочется спать – это поспать. Поставьте телефонный будильник на полчаса, даже этого времени будет достаточно, чтоб освежиться. Главное дать организму то, что он так требует – заснуть, а сколько времени проспать это дело второе, даже через 15 минут вы проснетесь более бодрым, чем вам дадут кофе и разминка вместе взятые. Особо сложное время на восходе и закате, если вы застали это время в дороге, поспите часик, расстояние потом наверстаете, но уже уверенно и не опасаясь заснуть за рулем.
Если водитель уснул за рулем, то последствия от этого могут быть самые страшные. Автомобиль лишается управления и начинает уходить от намеченной траектории. Здесь два пути - либо на встречную полосу, влево, либо в право, в кювет. Выезд на встречную полосу чреват лобовым столкновением, выезд в кювет - опрокидыванием автомобиля и столкновением со столбами, деревьями и т.д., что на большой скорости - тоже очень опасно.
С какой скоростью можно двигаться по дорогам России и ближнего и дальнего зарубежья? Какие штрафы предусмотрены при нарушении скоростного режима? Какова зона действия знака "Ограничение максимальной скорости"?
Читать далее...