Ответ очевиден – возить детей до 12 лет только с использованием специального устройства или детского кресла. Правила дорожного движения неумолимы, и это правильно, ведь по большому счету речь идет о жизни Вашего ребенка. Итак, поговорим, как правильно перевозить ребенка в машине.
Выбор вариантов также не велик. На переднем или заднем сиденье только в специальном унифицированном детском кресле, которое закрепляется спинкой к направлению движения. Это делается для того, чтобы при срабатывании подушки безопасности, ребенок не получил травмы. Пассажирские сиденья современных автомобилей в обязательном порядке оборудуются точками для крепления унифицированных детских кресел, но крепить их лучше на втором ряду пассажирских сидений легкового авто, в месте за спиной водителя или посредине. По печальной статистике это самое безопасное место при аварии.
Подбор кресла осуществляется исходя из роста и веса малыша. Рынок автомобильных кресел предлагает достаточно большой выбор в ценовом диапазоне от 2500 до 10000 и более рублей, в зависимости от возраста и от наличия нужных и не очень прибамбасов. Лидируют, естественно кресла из Поднебесной.
Наверное излишне говорить, что штатные ремни безопасности для детей не подходят. Их рассчитывают для взрослых пассажиров ростом от полутора метров. Предусмотренная в некоторых автомобилях регулировка высоты крепления верхней точки ремня безопасности в своем нижнем положении и соответствует этому невеликому росту. Если их использовать для ребенка, то ремень будет либо душить ребенка, либо сдавливать его голову, что неприятно само по себе, а в случае аварии чревато серьезными травмами.
К сожалению, обойтись одним детским креслом вряд ли получится. Ребенок растет, а кресло нет. Кресло нормально служит маленькому пассажиру 2-3 года, а дальше нужно приобретать новое. Конечно существует более бюджетный вариант – удерживающие устройства в виде специальных ремней, которые закрепляются на штатных ремнях, но полностью учитывают анатомические особенности ребенка и могут регулироваться в достаточном диапазоне. Нужно только иметь в виду, что фиксировать такими устройствами можно детей среднего и старшего возраста. Зафиксировать ремнями ребенка, который толком еще не научился ходить, довольно проблематично.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что при перевозке маленького пассажира, кроме его правильного размещения, необходимо продумать, чем его занять. Спят в поездке обычно дети до двух лет, а если ребенок старше, нужно обязательно продумать, чем занять его любознательный ум и шаловливые ручки, чтобы поездка было комфортной для всех.
Вот мы и разобрались, как перевозить ребенка в машине. Самое главное - это использование специального детского удерживающего кресла.
Каждый из нас хочет, чтобы любимое авто было всегда именно таким, каким мы его купили - без царапин, вмятин и других дефектов. И особенно обидно, если такие проблемы возникают во время неправильной парковки.
Читать далее...Торможение на автомобиле, некоторые нюансы, виды торможений. Когда применяются те или иные способы торможения.
Читать далее...Для обеспечения безопасности ребенка необходимо возить в детском кресле. Но как его подобрать и по каким критериям?
Читать далее...Один из самых сложных перекрестков... Был придуман для увеличения пропускной способности с наименьшими затратами (двух-уровневая развязка слишком дорого обходится). Но за удобство приходится платить сложностью данного перекрестка. Поэтому разберем его более подробно.
Читать далее...