Главная > Вождение > Негласные правила дорожного движения

 

Негласные правила дорожного движения

    Негласные правила дорожного движения облегчают жизнь автомобилистам в сложных условиях. С помощью них водители предупреждают друг друга об опасности, проявляют жесты вежливости, даже извиняются. Негласные правила водителей нигде не прописаны, их придумали сами автолюбители для общения между собой. Негласные правила дорожного движения интуитивно понятны и логически предсказуемы. Но в тоже время вы можете строго соблюдать ПДД и не знать их, но вас могут просто посчитать невежливым, и в некоторых случаях вам самим это доставит некоторое неудобство.

Моргание дальним светом

    Самый распространенный и удобный способ общения между водителями. В различных ситуациях может нести разную смысловую нагрузку.

В темное время суток на загородном шоссе

    Ночью, как правило, водители включают дальний свет фар для лучшей видимости. При приближении встречной машины правила дорожного движения требуют переключаться на ближний для предотвращения ослепления встречных водителей. Но бывает люди забывают, то ли от усталости, то ли по неопытности, про это простое правило. Поэтому, чтобы вас не ослепили, пока машина еще достаточно далеко, можете напомнить про переключение света однократным и кратковременным (не более одной секунды) включением ближнего света. Но если в ответ не последовало никакой реакции, не стоит включать ближний свет фар и слепить встречную в отместку. Не уподобляйтесь нарушителю ПДД. Такое несоблюдение правил встречается довольно редко, и если встречается, то за рулем неопытный водитель либо просто хам. Лучше потратьте свои силы на предотвращение возможного ослепления. Немного сбросьте скорость и не смотрите прямо на яркие фары встречного автомобиля. Если же вас все-таки ослепили (то есть когда вы ничего не видите), действуйте согласно ПДД: включите аварийную сигнализацию и постепенно снижайте скорость не меняя полосы движения.

    Правила не требуют, но практически везде и всегда попутный водитель, догоняющий вас, переключится с дальнего света фар на ближний, чтобы не ослепить вас в зеркала. После обгона он снова включит дальний, если нет встречных машин. А вы в это время выключаете свой дальний, чтобы не ослепить его. Переключаетесь обратно на ближний только после того, как он укатится от вас на достаточно большое расстояние. Особенно не любят такого ослепления дальнобойщики, у которых зеркала довольно большие.

В любое время суток на загородном шоссе

    Двойное мигание дальним светом фар — предупреждение об опасности. Если вам моргнули, немного снизьте скорость и будьте готовы к неожиданностям на дороге.

    Двойное или однократное мигание — впереди засада экипажа ДПС. Особенно распространено в России и странах СНГ.

В городе

    Однократное или двойное мигание — «я тебя пропускаю». Для верности можно еще махнуть рукой. Практикуется в пробках и небольших заторах для уведомления другого участника движения о том, что вы его пропускаете, когда по правилам у вас преимущество. Жест вежливости. Если б его никто не пропустил, он бы еще очень долго стоял в ожидании.

    Однократное или двойное мигание — для уведомления других участников движения о предоставлении им преимущества, когда правила не регламентируют очередность проезда, например, в тесных дворах.

    Однократное или двойное мигание — для предоставления преимущества пешеходу, когда он осторожничает и боится переходить проезжую часть по пешеходному переходу. Вдобавок можно сделать махающий жест рукой.

Моргание аварийкой

В темное время суток на загородном шоссе

   Включение аварийной сигнализации означает, что водитель просит выключить дальний свет фар, чтобы его не ослепили в зеркала. Чаще всего это способ используют дальнобойщики, так их ослепить легче из-за больших зеркал. Водитель легкового автомобиля может отвернуть зеркало вниз специальным рычажком. А в богатых комплектациях дорогих моделей есть функция автозатемнения зеркал. 

В городе

    Включение аварийной сигнализации (два-три мигания) используется как благодарность. Например, вам предоставили преимущество движения, когда вы этим правом не владели (вы выезжали на загруженный участок со второстепенной дороги).

    Включение аварийной сигнализации может использоваться как извинение, например, вы кого-то подрезали.

Сужение дороги

    Негласные правила на дорогах нередко помогают в сложных условиях, заторах. На дорогах случаются дорожно-транспортные проешествия или проводятся дорожные работы, которые могут занимать целую полосу для движения. В такой ситуации, когда вместо двух полос осталась одна и образовалась пробка, используется «шахматный порядок». Машины по одной и по очереди проезжают сужение дороги. Сначала проезжает автомобиль, находящийся на левой полосе, затем на правой, потом опять на левой и так далее по одному. Только это правило не работает, когда не образовалось пробки, потому что проще заранее перестроится и объехать препятствие.

    «Шахматный порядок» также используется в пробке при проезде нерегулируемых перекрестков. В случае, если на обоих направлениях образовалась пробка, то машины движутся по одному и по очереди: сначала автомобиль с главной дороги, потом со второстепенной, затем опять с главной и так далее. Согласитесь, что если бы водители со  второстепенной дороги ждали бы, пока рассосется пробка на главной, то пробка на второстепенной дороге встала бы колом и никуда бы не двигалась.

На загородном шоссе указатели поворота

    Самый сложный и опасный маневр, происходящий на большой скорости  по встречной полосе - обгон. Его сложность многократно увеличивается при обгоне фур и в ненастную погоду. Поэтому водители большегрузных машин  частенько используют негласные правила на дорогах, которое помогут обгоняющему. Включением правого указателя поворота водитель дает сигнал о том, что можете начинать обгон, маневр безопасен. Включение левого поворотника говорит о том, что обгонять нельзя, встречная полоса занята. Но не полагайтесь полностью на впереди идущего, вы все равно должны быть уверены в безопасности маневра. «Не уверен - не обгоняй!» - вот ваш девиз.

Жесты на дорогах

    Поднятая вверх рука ладошкой вперед - благодарность.

    Хлопанье рукой по воздуху - открыт багажник.

    Круговое движение рукой, а затем показывают вниз - спустило колесо.

    Вытянутая в сторону двери рука или указательный палец - неплотно закрыта дверь или в нее что-то попало, например ремень безопасности.

    Рукой указывают на обочину - в машине явная неисправность.

    Мигающий жесть кистью руки (резко выпрямляющиеся пальцы) - выключены фары.

    Махните рукой, если кого-то пропускаете.

    И самые редкие жесты на дорогах , используемые водителями большегрузных машин - вытянутая в окно фигура из трех пальцев - в двускатном колесе застрял булыжник.

 

 

Статьи по теме:

Рассмотрим некоторые особенности вождения автомобиля зимой.

Читать далее...

Как обезопасить себя на дорогах от дураков и как самому не стать дураком.

Читать далее...

В дальней поездке самая большая трудность - борьба с усталостью, в частности борьба со сном. Что предпринять в таком случае, чтобы не попасть в неприятную историю?

Читать далее...

От правильной посадке, как ни странно, зависит очень многое - как быстро настанет усталость, насколько точно будет чувствоваться машина и даже время реакции.

Читать далее...

С какой скоростью  можно двигаться по дорогам России и ближнего и дальнего зарубежья? Какие штрафы предусмотрены при нарушении скоростного режима? Какова зона действия знака "Ограничение максимальной скорости"?

Читать далее...

Оставьте ваш комментарий:

captcha