Главная > Вождение > Безопасность движения автомобилей

 

Безопасность движения автомобилей

    В начале прошлого века мы и представить не могли, насколько увеличится автопарк в городах. Число машин в мире уже перевалило за миллиард.  Но мы живем в современном мире, и надо быть мобильным и быстро передвигаться. Автомобиль для многих уже не роскошь, а средство передвижения. Но за удобство приходится платить, порой очень большой ценой. Кроме таких мелочей, как ГСМ (топливо, моторное масло и т.п.) и обслуживание автомобиля, мы подвергаем риску свою жизнь и нас окружающих людей. Все-таки автомобиль - источник повышенной опасности. В России ежегодно в ДТП погибают около 27 000 человек. Сводки ГИБДД - как сводки с мест боевых действий.

    Но неужели государство не может повысить безопасность движения автомобилей? Ведь полностью  от автомобиля отказаться невозможно. Нет, такая работа ведется: кое-где изменяется организация дорожного движения, ставятся новые светофоры, знаки, дороги посыпаются реагентами, строятся подземные и наземные пешеходные переходы, лежащие полицейские, повышаются штрафы... Автопроизводители разрабатывают новые системы безопасности. ГИБДД несет постоянное дежурство, обеспечивая безопасность движения на дорогах, отлавливая нарушителей.  Дорожные рабочие и правоохранительные органы - делают свою работу, они на это учились, они знают свое дело.

    А кто участник этого самого дорожного движения? В основном - автомобилист-любитель, профессиональных водителей - меньшинство. Выпускник автошколы, обученный основам вождения, брошен на произвол судьбы наедине со своей машиной на дорогу, а тут еще другие участники дорожного движения, другие водители и пешеходы, которые норовят подрезать, прижать, не пропустить, выскочить перед капотом. А надо еще следить за знаками и за дорожной обстановкой. Как здесь не поддаться панике? Порой автолюбители со стажем грубо нарушают правила дорожного движения, не знают как вести себя на скользкой дороге и в экстренных ситуациях.    

    Получается, безопасность движения автомобилей можно повысить, если люди будут более осведомлены в вопросах безопасности, если повысить культуру вождения, если водители захотят сами научится безопасному вождению. Насколько бы уменьшилось число ДТП, если бы автолюбители научились уважать других участников дорожного движения, изменили свой стиль вождения и стали бы аккуратнее на дорогах.   

    Что водитель может сделать, чтобы повысить безопасность движения на дорогах? Во-первых, начать с себя и с подготовки автомобиля. Подумайте, сколько раз вы попадали в критические ситуации на дорогах? Чем чаще вы попадаете в передряги на дороге, тем больше вероятность ДТП. Если постоянно выкручиваться из сложных ситуаций, рано или поздно считанных сантиметров и секунд может не хватить, и возникнет уже совсем другая ситуация под названием ДТП. И сэкономленные секунды превратятся в часы ожидания ГИБДД. Может стоит задуматься, а правильно ли я все делаю? Как необходимо было поступать, чтоб этой ситуации больше не повторялось? Уступил ли я дорогу тому дураку, который меня подрезал?

 

Статьи по теме:

Как обезопасить себя на дорогах от дураков и как самому не стать дураком.

Читать далее...

От правильной посадке, как ни странно, зависит очень многое - как быстро настанет усталость, насколько точно будет чувствоваться машина и даже время реакции.

Читать далее...

Для обеспечения безопасности ребенка необходимо возить в детском кресле. Но как его подобрать и по каким критериям?

Читать далее...

Развеем стереотип о том, что наши прелестные дамы очень плохо водят автомобиль.

Читать далее...

 

Советы начинающим водителям: как правильно перестраиваться, кому уступать дорогу при перестроении, перестроение в плотном потоке и пробке, перестроение на кольце.

Читать далее...

Оставьте ваш комментарий:

captcha