Главная > Вождение > Как правильно проезжать лежачие полицейские?

Как проезжать лежачие полицейские?

    Лежачий полицейский – это искусственная неровность на асфальте, изобретенная для того, чтобы водители сбрасывали скорость на участках дороги, имеющих определенную опасность. Это может быть пешеходный переход, дворовая территория, имеющая большую проходимость и другие места.

Но многие водители и не догадываются, что неправильный переезд лежачего полицейского наносит определенный вред автомобилю, в частности его узлам и агрегатам. Далее мы вам расскажем, как правильно проезжать искусственную неровность.

    Больше всех от такого рода препятствий страдает подвеска автомобиля, особенно передняя, мосты, тормозное устройство и подшипники. В процессе торможения вес автомобиля оказывает огромное давление на подвеску, которая и без этого находится в колебании при движении по неровной дороге. Очень большое заблуждение большинства водителей в том, что они начинают торможение перед самым препятствием, не сбрасывая при этом скорость и не убирая ногу с педали тормоза. Передняя подвеска при этом с одной стороны прижимается к асфальту торможением, а с другой – испытывает удар при наезде на лежачего полицейского. Кроме этого многие водители, в особенности начинающие, забывают о существовании заднего моста, как только передние колеса преодолели препятствие. И в результате задний мост очень резко опускается на лежачий полицейский.

Как проехать, чтобы не навредить машине?

    Для наиболее оптимального преодоления подобного препятствия вначале необходимо снизить скорость примерно до 10 км/ч, двигаясь на первой передаче, плавно убрать ногу с педали сцепления, притормаживать, но перед самым лежачим полицейским убрать ногу с педали тормоза. Автомобиль будет плавно двигаться, не создавая нагрузку на подвеску.

    После того, как задние колеса съехали с полицейского, можно переключить передачу на более высокую. Такой маневр может вызвать раздражение водителей, находящихся позади вашего авто, из-за более длительной продолжительности, чем обычное преодоление полицейского. Но не стоит обращать внимание на таких нервных субъектов – личное право каждого человека обращаться ему со своим имуществом, то бишь автомобилем, бережно или нет.

    Есть еще один способ, как переезжать лежачего полицейского. Но он не очень удобен в местах с оживленным движением. Суть его в том, что на искусственную неровность надо заезжать поочередно одним, затем другим колесом, под углом. Это поможет равномерно распределить давление с одного колеса на другое.

На мотоцикле

    Если вы счастливый обладатель двухколесного друга, то эти же правила применимы и для мотоцикла. Непосредственно перед искусственной неровностью оттормаживаемся, затем тормоз отпускается и разгруженная передняя часть перекатывается через препятствие. Для увеличения эффекта можно поработать "газом" . Самое главное - ни какого торможения непосредственно на лежачем полицейском.

    Если бережно относиться к своему автомобилю, он отплатит той же монетой – будет долго служить вам без каких-либо поломок.

Правильное название

    Словосочетание "лежачий полицейский" - разговорное выражение, более официальное название - "искусственная неровность".

Искусственная неровность - специально устроенное возвышение на проезжей части для принудительного снижения скорости движения, расположенное перпендикулярно к оси дороги.

Дорожный знак лежачий полицейский

    Согласно ГОСТ непосредственно перед лежачим полицейским устанавливается информационный знак 5.20 "Искусственная неровность" на синем фоне , а за 50 - 100 метров в населенном пункте (и за 150 - 300 метров вне населенного пункта) - предупреждающий знак 1.17 .

Высота лежачего полицейского по ГОСТу

Размеры лежачего полицейского

Монолитная конструкция
Максимально допустимая скорость движения,
км/ч
Длина,
м
Максимальная высота,
м
Радиус криволинейной поверхности,
м
20 от 3,0 до 3,5 0,07 от 11 до 15
30 от 4,0 до 4,5 0,07 от 20 до 25
40 от 6,25 до 6,75 0,07 от 48 до 57
Сборно-разборная конструкция
Максимально допустимая скорость движения,
км/ч
Длина горизонтальной поверхности,
м
Максимальная высота,
м
30 От 0,50 до 0,70 От 0,05 до 0,06
40 От 0,90 до 1,10 От 0,05 до 0,06

    Так что высота искусственной неровности, сделанной из асфальта, не должна превышать 7 см, а из разборной - 6 см.

Как правильно проезжать ямы?

    Если яму не получается объехать из-за плотного потока автомобилей, либо ее ширина не позволяет это сделать, то можно воспользоваться методом проезда лежащих полицейских. То есть перед ямой резко затормозить, а непосредственно перед ней отпустить тормоз, тем самым разгрузив переднюю подвеску.

    Если дорожная обстановка позволяет маневрировать "змейкой" между ямами, то можно воспользоваться способом перемещения центра масс автомобиля в стороны. Если ямка попадает под левое колесо, резко поворачиваем руль влево, центр масс машины переносится вправо, нагружая правые колеса. А левые разгружаются и они как бы перелетают через ямку. Если же ямка под правым колесом, руль поворачиваем  вправо.

 

Статьи по теме:

Обгон - самый трудный и опасный элемент управления автомобилем, ведь он связан с выездом на встречную полосу. Поэтому рассмотрим правила безопасного обгона.

Читать далее...

    Каждый из нас хочет, чтобы любимое авто было всегда именно таким, каким мы его купили  - без царапин, вмятин и других дефектов. И особенно обидно, если такие проблемы возникают во время неправильной парковки. 

Читать далее...

Когда атмосферные осадки, в виде дождя, становятся важным фактором дорожного движения, водители, сами того не подозревая, используют навыки управления транспортом, сформированные зимой.

Читать далее...

С какой скоростью  можно двигаться по дорогам России и ближнего и дальнего зарубежья? Какие штрафы предусмотрены при нарушении скоростного режима? Какова зона действия знака "Ограничение максимальной скорости"?

Читать далее...
Не секрет, что все водители просто ненавидят почти всех пешеходов. Нормально относятся только к тем, кто переходит дорогу там, где водитель в данный момент не едет. Но есть такие участки дорог, где хочется выскочить из машины и надавать этим двуногим едва ползущим пинков. Читать далее...

Оставьте ваш комментарий:

captcha