Главная > Вождение > Как правильно перестраиваться из ряда в ряд?

Правила перестроения на дороге

    Перестроением называется изменение полосы движения.

    Среди автомобилистов перестроение является достаточно часто встречающимся маневром, так как это движение предшествует обгону и опережению, объезду, а также поворотам и разворотам.

Основные моменты. Напутствия для начинающих

  • Наберете ту скорость, с которой движется поток машин по полосе, на которую вы хотите перестроится;
  • Не забудьте включить указатель поворота, чтобы окружающие вас водители были в курсе ваших намерений;
  • Смотрите в зеркала каждый раз перед перестроением;
  • Начинайте перестроение только после того, как вы убедились, что маневр безопасен;
  • После завершения перестроения не забудьте выключить "поворотник." 

Кто должен уступить при перестроении?

    В правилах дорожного движения говорится о том, что в процессе перестроения водителю следует уступить дорогу каким-либо транспортным средствам, которые движутся попутно без изменений направления движения. Также дополняется, что водитель должен уступить дорогу находящемуся справа транспортному средству, в том случае, если происходит одновременное перестроение транспортных средств, которые движутся попутно. Другими словами, преимущество при перестроении у того автомобиля, который находится справа,  если это перестроение взаимное.

    С одной стороны кажется, что все просто и понятно, но при этом основная часть ДТП, связанных со сменой полосы движения, происходит из-за слишком плотного транспортного потока. 

    Как должен вести себя водитель в таких ситуациях?

Правильное перестроение. Практика

    Водители с достаточным опытом предпочитают выполнять перестроение под острым углом на участке примерно в 50-60 метров, при этом одновременно подстраиваясь под скорость того потока, в который они въезжают. Благодаря этому обеспечивается безопасный переход авто из одного потока в другой.

    Существует два способа перестроения под поток – с замедлением и ускорением.

    Как правило, новички, желающие перестроиться, выбирают способ с замедлением. Для начала они ждут, когда в левом рядом ряду появится просвет и замедляют скорость. После того как просвет увиден и машина в него въехала, слышится характерный звук удара от автомобиля, идущего в этом ряду. По этой причине, перестраиваясь в левый ряд, рекомендуется разгоняться до скорости его потока. Благодаря этому попасть даже в самый небольшой зазор можно намного легче.

    Отдельно стоит отметить вынужденное перестроение из-за препятствия, находящегося на вашей полосе. Для этого необходимо включить "поворотник" и ждать водителя, который пропустит вас.

Перестроение в плотном потоке

    Что касается пробок, то здесь немного другие правила, основанные, прежде всего, на человеческой психологии. Если человека, который пытается проехать лишь по своему желанию и усмотрению, могут не пропустить, то попросившего (включившего "поворотник") должны пропустить. Можно предварительно посмотреть на заднего водителя и получить его согласие – в этом случае он или кивнет, или замедлится, или остановится. Занимать желаемое место следует по диагонали, решительно, но без рывков.

    Краеугольным камнем любого перестроения является так называемая «мертвая зона», которая одновременно способствует повышенному уровню аварийности, а также значительно упрощает действия тех, кто промышляет подставами. 

Перестроение на кольце

    Следует отметить, что правила перестроения на кольце точно такие же, как на прямой дороге. Кольцо является такой же дорогой с несколькими полосами, но с закруглением. Самая распространенная ошибка при движение по кольцу - это выезд с кольца с левого ряда. Согласно ПДД поворот направо разрешен только с крайней правой полосы. Поэтому выезд с кольца должен происходить только с крайней правой полосы, на которую необходимо заблаговременно перестроится.

Указатели поворота

    Действия должны быть понятными и предсказуемыми, поэтому перед перестроением включается указатель поворота для оповещения других участников движения о вашем маневре. Указатель поворота может быть полезен также при перестроении в плотном потоке и пробке - если включить поворотник, то вежливый водитель в большинстве случаев пропустит такого же вежливого водителя.

 

Правила перестроения на дороге

Правила перестроения на дороге. Видео

 

Статьи по теме:

Советы начинающему водителю - как правильно обгонять, какие меры необходимо предпринять для безопасности маневра.

Читать далее...

Ликбез для начинающих водителей: правила безопасной парковки.

Читать далее...
Автоматическая коробка передач предоставляет больше комфорта начинающему водителю. Но как и любое другое высокотехнологичное устройство требует бережного обращения. Поэтому давайте рассмотрим, что происходит с коробкой, когда машина начинает буксовать... Читать далее...

Как управлять автомобилем с МКПП. Трогание с места, когда и как переключать передачи.

Читать далее...
Всем известно, что если нет специальной таблички с разъяснением, как должен быть припаркован автомобиль, то действовать надо согласно пункту 12.2, а именно Ставить транспортное средство в один ряд параллельно краю проезжей части. Но тем не менее мы регулярно наблюдаем, как среди помнящих это правило дорожного движения обязательно найдется… Читать далее...

Оставьте ваш комментарий:

captcha